Exception #08

Что такое Exception

Exception - это конференция по динамическим языкам программирования, в частности по наиболее применяемому в нашей компании языку - Python. Насколько я знаю - данная конференция уникальна в своём роде на территории Украины и собирает разработчиков со всех уголков нашей немаленькой страны. Иногда наведываются даже гости и уважаемые гуру из соседних стран.

Exception #08 вообще был полностью посвящён Python и пропускать такое событие мы не стали.

Как добрались

Учитывая отсутствие ЖД билетов - сели в машину да поехали. Ехать то всего ничего - 506км ;-) Так что доехали быстро - без особых проблем, также устроили тест-драйв новенькой машины. Время проведения конференции было выбрано архи-удачно для поездки туда на автомобиле - начало в 13.00, суббота утро и вечер - дороги практически свободны. Туда: 7 часов. Назад - 5 часов. Всего в пути: 12 часов.

1. Практическое применение Twisted Framework

Докладчики: Андрей Светлов и Юрий Богданов

Первая тема - от компании SoftLine - о практическом применении фреймворка Twisted. В режиме реального времени был написан небольшой TCP сервер и TCP клиент для доступа к этому серверу, разработан и реализован протокол обмена данными и обработки ошибок.

Flash movie:

Тема отличная. Изложение - на "хорошо" (т е можно и лучше). Хотя наверное некрасиво критиковать другого за то, чего у себя предостаточно. ;-) Я в данном случае имею в виду слова-паразиты которыми заполняються паузы. Хорошо это будет видно на видео, которое снимали Яндексы.

Работа с Twisted, да и вообще асинхронное программирование - отличается массой особенностей. Андрей очень подробно объяснил и показал на примерах как работает Deferred, Reactor, обработка исключений и т.д. Это лично мне помогло понять логику и особенности Twisted - такая вот помощь со стороны очень полезна. В общем и в целом сейчас уже понятно где мы можем его применить и как, мастер-класс по написанию сервера и клиента показал что работать с Twisted просто.

Особенно порадовала подсказка что обработку действий пользователя надо вести в отдельном потоке - мы нарывались на некоторую проблему связанную с этим, но поняли как делать правильно только во время семинара.

2. "Интеграция Джанго-приложения в WSGI-проект"

Докладчик: Иван Сагалаев, Yandex

Приезда этого гуру из Москвы/Yandex ждали все. Рассказ об интеграции двух фреймоворков (Django и Pylons) был интересен как в теории так и на практике. Но реально намного интереснее было посмотреть на SoftwareManiac вживую, понять образ мыслей, стандартные подходы, стиль, и подумать над тем в какую сторону стоит само-совершенствоваться.

Если оценить результат интеграции реально - учитывая количество всяких "хаков" применённых, я бы поостерёгся использовать такое решение в production целях, разве что в очень крайнем случае когда действительно нет другого выхода. Впрочем Иван сам это сказал.

Flash movie:

Сам по себе рассказ Ивана был хорошо построен, и сразу видно что человек готовился к выступлению. Никаких запинок, тема была развёрнута плавно и интересно. В общем впечатление от докладчика - супер. Только тема сама по себе в таком вот именно применении нас мало заинтересовала. Т е реально было интересно именно то как делаются вещи, в какой последовательности - так что возможно что то подобное мы сможем при необходимости повторить в другой ситуации. Было несколько очень интересных решений - как например двойной рендеринг templates, о чем мы не думали до этого.

В заключении хочу сказать что кличку Maniac Иван полностью оправдал. Так серьёзно проработать тему, которая вряд ли будет применена в реальности - это надо быть маньяком. :-)

3. "Мнимые утечки памяти в программах на Питоне и способы борьбы с ними"

Докладчик: Андрей Татаринов, Yandex

Тема небольшая но весьма поучительная и практичная.

Андрей показал несколько очень интересных моментов применения pdb и разборок с внутренностями того что он показывает. Мы вообще до этого применяло только интерактивный debugger типа winpdb, сейчас же открылись глаза на массу новых возможностей. Спасибо Андрею за интересную и поучительную лекцию/мастеркласс!

Что мы вынесли для себя

Практическая польза от посещения Exception#08 состоит в том что идёт более интенсивный обмен опытом и много мелочей выхватывается из контекста и потом применяется в реальной работе. Я заметил что после Exception #07 мы применили массу вещей о которых там услышали. А на 08 - услышали массу интересного и наверное тоже применимого в ближайшем будущем.

Что хотелось бы видеть в будущем на Exception

  • Прямую трансляцию видео в Internet. На крайний случай - запись в Video файл с возможностью последующего просмотра. Хочется чтобы это было по крайней мере похоже на то, что делает Google с их конференциями по Python/программированию
  • WiFi
  • Возможно - трансляцию экрана на ноутбуки через WiFi. Скорее всего посредством обычного Web приложения.
  • Опционально - для людей с ноутами - кинуть пару удлиннителей в зал

Спасибо

Спасибо организаторам, особенно Ивану Пирогу, и спонсорам - Softline, Global Logic за организацию и проведение этого семинара.

Alex V. Koval

последние новости

08.08.2010

Расширение услуг дизайна

читать далее...

27.05.2009

Улучшение пропускной способности внешних каналов

читать далее...

12.07.2008

Halogen D.G. - спонсорство и участие в спортивно-развлекательной игре Flash-Cross 9

читать далее...

статья

Published:

2008-05-24 12:00:00